Суркин Дом: Гималайский или Тибетский сурок (Himalayan Marmot).

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Гималайский или Тибетский сурок (Himalayan Marmot).

Относится к теме: Виды сурков - CAM 07.03.2009 - 11:57:34
Гималайский сурок (Marmota himalayana Hodgson, 1841)

Гималайский сурок (M. himalayana) по окраске похож на тарбагана, но с жестким, сравнительно редким мехом, однотонно окрашенным в серовато-палевый цвет с черноватой рябью на спине и ярко-рыжими ушами, очень крупный, короткохвостый (длина взрослых особей достигает 70 см). Многие особенности черепа близки к таковому серого сурка (например, структура слуховых косточек). Известны два подвида: обозначенный выше Marmota himalayana Hodgson и М.h. robbusta, который занимает юго-восточную часть ареала.

На северо-западе начинает встречаться в Куньлуне, примерно с мередиана Черчена (85 гр. в. д.). Западнее, на северо-восточном и северном склонах Куньлуня сурков нет совсем из-за пустынного ландшафта. Можно предполагать о значительном разрыве здесь ареала сурков, достигающем, возможно, 1000 км, так как красный сурок по Куньлуню в восточном направлении идет только чуть восточнее меридиана Кашгара.


Однако недавно китайские зоологи указали на локальное поселение данного вида от горы Чогори в верховьях реки Яркенд, в направлении горных проходов Сайтула и Кунка в южном Синьцзяне. Они подтверждают его обитание в собственно Тибете, Кашмире, Непале и Бутане. О границе с ареалом красного сурка в Кашмире неизвестно. Гималайский сурок водится в Алтынтаге, хребтах Риттера, Рихтгофена, Южно-Кунорском и других, образующих Нянь-Шань. Цайдаманская впадина не заселена сурком.


В Нянь-Шане ареал не сплошной и состоит из ряда обособленных участков. Видимо, сурки есть к югу от Цайдама, в восточной части хребта Пржевальского и самых верховьях р. Хуанхе. Сборы этих сурков имеются из верховьев Меконга, но провести здесь границу ареала не представляется возможным. Есть указания на обитание его в Сычуане, Каме, Западном Ганьсу, а по Гималаям- от Непала на восток. [2],[11]
Гималайский сурок Marmota himalayana Hodgson (1841) впервые был описан английским учёным Ходгсоном (Hodgson В.Н.) в 1841 г. Во всех доступных нам источниках в качестве типового местонахождения сообщается «Непал» (Sclater, 1891; Ellerman, 1940; Ellerman, Morrison-Scott, 1951). К сожалению, мы не смогли выяснить более точное место поимки типового экземпляра.
Среди синонимов широкое распространение получило видовое название гималайского сурка Marmota bobak himalayana Hodgson (1841), которое кочует из издания в издание. Очевидно, что живущий в Гималаях вид, имеет мало общего со степным сурком. Тем не менее, видовое название bobak используется в отношении гималайского сурка даже в современных изданиях, включая публикации, которые выходят в самом Непале. Например, в "Mammals of Nepal" (Shrestha, 1997) himalayana вообще не фигурирует. В этой сводке о млекопитающих Непала очерк о сурке называется "Bobak Marmot", в качестве видового названия фигурирует Marmota bobak (Muller), а о его распространении сказано: "Steppes of southern Russia ... to south Himalayas" (Степи юга России ... до южных Гималаев). Интересно замечание китайских зоологов к названию гималайского сурка (Чжан Жун-цзу, Чжен Цзо-синь, 1957): «Тибетский байбак {Marmota bobakhimalayana), в просторечье называемый «снежной свиньёй» ...». Такая широкая трактовка вида кочует из издания в издание благодаря, вероятно, популярной среди зоологов публикации Эллермана и Моррисо-на-Скота (Ellerman, Morrison-Scott, 1951), где список синонимов гималайского сурка приводится под подвидовым названием байбака - Marmota bobak himalayana Hodgson, 1841. Хотя в более ранней публикации один из авторов, Ellerman (1940), помещает гималайского сурка в списке Группы bobak, но под самостоятельным видовым названием с двумя подвидами: М. h. himalayana Hodgson 1841 и М. h. robusta Miln-Edvards 1870. Между тем, Бленфорд ещё в 1879 году (Blanford, 1879) обратил внимание на неправильное называние гималайского сурка ВоЪас, специально подчеркнув, что «он (гималайский сурок) гораздо более крупный вид, чем Bobac».
Исследования последних лет, выполненные с помощью молекулярно-генетических методов (Scott and al., 1999; Ляпунова, 2002; Брандлер, 2003), скорее подтвердили близость гималайского сурка к тарбагану и черношапочному сурку (М camtschatica), чем к степному. К аналогичному выводу пришёл и Д. Блюмштайн (Blumstein, 2003) на основе анализа звукового предупреждающего об опасности сигнала.


Российской науке гималайского сурка открыл учёный хранитель Зоологического музея Императорской Академии Наук Евгений Александрович Бихнер (1888). В «Научных результатах путешествий Н.М.Пржевальского по Центральной Азии» (книга написана параллельно на русском и немецком языках) он сделал детальный обзор всей, имеющийся к тому времени литературы, посвященной данному виду. Им подробно описаны диагностические признаки сурков в объёме популяции, трактуемой современной наукой как вид М. himalayana. Для этого Е.А.Бихнер просмотрел не только коллекцию сурков самого Н.М.Пржевальского, но и сборы других исследователей, переданные Зоологическому музею, а так же коллекции, хранящиеся в Париже. (Источник)

Ареал Гималайского сурка.