Суркин Дом: Альпийский сурок (Murmeltiere, Alpine Marmot).

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Альпийский сурок (Murmeltiere, Alpine Marmot).

Относится к теме: Виды сурков - CAM 12.10.2008 - 13:44:29

АЛЬПИЙСКИЙ СУРОК (Marmota marmota Linnaeus, 1758).


Альпийский сурок (Marmota marmota L.) средних размеров: длина тела около 55 см, масса 3-4 кг, мех высокий, грубоватый, на голове черная «шапочка». На передних конечностях первого пальца нет. Период беременности 34 дня, глаза у сурчат открываются на 23 день, к 40-му дню весь выводок выходит из норы на поверхность.
Основной социальной структурой популяций сурков являются семейные группы, состоящие из взрослого самца, размножающейся самки и 2-3 генерации молодняка. Площадь семейных участков- 2-3 га. Дневная активность сурков продолжается от восхода до заката солнца. В июле и августе в середине дня активность сурков прерывается. В это время животные отдыхают. Запаховая маркировка участка проводится взрослыми членами семейной группировки в течение всего периода активности.


Распространен в трех изолированных горных массивах Европы: Альпах, Западных Карпатах и Пиренеях, в последних акклиматизирован в 1948 г. Область распространения в Альпах значительна. Высотный диапазон распространения поселений 800-3200 м над ур. м., а в Пиренеях 1600-2400 м над ур. м.
В настоящее время альпийский сурок живет повсюду отдельными, подчас резко обособленными популяциями. В Австрийских Альпах насчитывается приблизительно 30 тыс. зверьков, и по лицензиям их здесь ежегодно добывают 1,5-2 тыс. В Итальянских, Швейцарских и Французских Альпах их меньше, но и в Швейцарских кантонах на сурков постоянно охотятся. Наибольшая численность альпийских сурков зарегистрирована по альпийским склонам, включающим в себя каменные россыпи, обычно на высоте 1600-2400 м. Максимальная плотность- от 40-80 взрослых сурков на 1 кв. км. зарегистрирована в Швейцарии и 130-150- в Баварии.
В Татрах описан подвид - широкомордый альпийский сурок (Marmota marmota latirostris, Kratochvil, 1961), исторический ареал которого охватывает горные массивы Западных Карпат и Татр (Польша, Чехия и Словакия). Там, в изоляции, он пережил ледниковый период и теперь в скалистых горах с зелёными лужайками находит всё необходимое для жизни. Общая численность составляет 700-1000 зверьков; за 30 лет она выросла в 1,5-2 раза.


Средняя величина выводка у альпийских сурков составляет 2,6 сурчонка. Эмбриональное развитие у сурков продолжается 34 дня, после рождения в течение 6 недель молодняк не покидает подземное гнездо. При первом появлении на поверхности сурчата долго не отваживаются покинуть нору и подолгу сидят в её устье. В первые дни заметны различия размеров и активности сурчат в одной семье. Они хорошо узнают друг друга, ориентируясь на весьма индивидуализированную светлую зону вокруг черного носа. Несколько дней в их желудках вместе с молоком обнаруживаются зеленые побеги, доля которых постепенно возрастает. Первые сигнальные функции сурчата выполняют с помощью движений хвоста.
Альпийские сурки расселяются гораздо позднее, чем желтобрюхие , причем вес тела в данном случае не играет роли: между отселившимися и ещё остающимися нельзя установить различий по этому признаку. Закрепленное отбором социальное поведение «заставляет» потомство оставаться со своей группой достаточно долго, потому что, таким образом повышаются шансы на выживание, как отдельного животного, так и всей социальной группы и, особенно, сеголеток. [11]


Ареал Альпийского сурка.