Суркин Дом: Научные статьи

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Новости - Категории 'Научные статьи'

Возраст помогает суркам размножаться.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 20.04.2020 - 07:36:10

Самки сурков, родившиеся от немолодых матерей, сами приносят больше потомства.

Желтобрюхий сурок. (Фото: Shanthanu Bhardwaj)

Заводить детей обычно советуют в более-менее молодом возрасте, так как считается, что у возрастных родителей дети чаще получаются с пороками развития и другими заболеваниями. Обычно тут больше внимания обращают на матерей, поскольку мать должна не просто зачать ребёнка, но и выносить его, однако позднее отцовство точно так же может навредить ребёнку – например, эксперименты с мышами показали, что у более возрастных самцов дети стареют быстрее. Очевидно, всё дело в том, что с возрастом у нас накапливаются мутации, в том числе и в половых клетках, и мутации эти потом передаются детям.

[ Читать далее ... ]


Адаптация длиннохвостого сурка (Marmota caudata) к техногенным факторам в условиях Аксу-Жабаглинского государственного заповедника.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 25.09.2011 - 07:34:53
Доклад, представленный на Международный Молодежный Экологический Форум
«ПРОБЛЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ».
1-5 октября, г. Душанбе, Таджикистан.
1. Заповедник Аксу-Жабаглы – первый в Центральной Азии, в этом году ему исполняется 80 лет.
Государственный природный Аксу-Жабаглинский заповедник занимает большую часть северо-западной оконечности Таласского Алатау и смежного с ним участка Угамского хребта. По современному физико-географическому районированию территория заповедника относится к Западно-Тяньшанской провинции Среднеазиатской горной страны. Административно он входит в состав Южно-Казахстанской и Джамбульской областей Республики Казахстан и расположен в ее юго-восточной части, граничит с Узбекистаном и Киргизстаном.

[ Читать далее ... ]


Большое число братьев делает сурков-самок более мужественными.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 04.09.2011 - 10:58:11

Два молодых желтобрюхих сурка приветствуют друг друга. (Фото авторов исследования.)

Если в сурочьем помёте преобладали мальчики, то оставшиеся девочки поведением не уступят братьям: они будут также активно играть, ссориться и разведывать новые территории, а ещё довольно агрессивно относиться к потенциальным кавалерам.
Самка сурка, которую угораздило родиться вместе с кучей братьев, будет выглядеть и вести себя более «мужественно», чем другие самки, у которых было много сестёр. К такому выводу пришли зоологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, внимательно изучившие поведение 202 самок желтобрюхого сурка, которые представляли 82 различных помёта. Наблюдение велось с момента первого выхода животных из норы до годовалого возраста.


[ Читать далее ... ]


Ростовский байбак.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 18.06.2011 - 09:51:33


Донские степи, начиная с середины XIX века, подверглись интенсивному хозяйственному освоению и стали важнейшим сельскохозяйственным районом страны. К настоящему времени они почти полностью используются для обеспечения области и России мясом, хлебом, маслом, овощами, фруктами и другими продуктами. Европейские степи в наибольшей степени подверглись антропогенному прессу и относятся к староосвоенным районам. Это привело к глубоким нарушениям природы степей, к деградации их естественного растительного и животного мира.

[ Читать далее ... ]


Жирные кислоты помогают внутренним органам работать зимой.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 14.04.2011 - 20:03:18

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-6, способны защитить клетки от холода, показало изыскание Ветеринарного университета Вены. Ученые выявили повышение содержания жирной кислоты омега-6 в клеточных мембранах внутренних органов сурков перед тем, как они впадали в спячку. Этот уровень сохранялся все время спячки, сообщает Xinhua.

[ Читать далее ... ]


Белгородский байбак.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 08.07.2010 - 10:23:24


В XVIII – XIX веках европейский байбак широко населял открытые ландшафты Белгородчины. К началу 80-х годов XX века устойчивые очаги обитания байбака остались лишь в двух из 21 района области (Волоконовском и Валуйском). Сейчас он обитает в 18 из 21 района области.



[ Читать далее ... ]


Г.А. Федосеева "Единственный в России".

Относится к теме: Научные статьи - CAM 12.02.2010 - 12:15:09

Фото В. Кошкина
Разведение сурков (Marmota bobak) в условиях клеточного содержания обосновано необходимостью расширения перспективных объектов клеточного звероводства и исчезающих видов.

На базе ООО «Племзавод «ХХХХ-нский» (Исправлено-САМ) создан уникальный питомник, в котором сурки живут в клетках. Этот питомник уникален в первую очередь потому, что является единственным в России. В нем были проведены работы по изучению биологических особенностей и адаптационных возможностей степных сурков к искусственной среде обитания и испытаны различные варианты содержания животных.

[ Читать далее ... ]


В.А.Токарский, Г.А.Савченко, В.И.Ронкин "Обзор экстерьерных особенностей европейского подвида степного сурка (Marmota bobak bobak Muller, 1776)".

Относится к теме: Научные статьи - CAM 18.11.2009 - 18:30:42

УДК: 599.322.2 (477)
Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина (Харьков, Украина).

Представлены данные по внешним морфологическим особенностям европейского подвида степного сурка, к которым относятся: типичная окраска шерсти, цветовые аберрации, основные промеры тела (длина от кончика носа до основания хвоста, длина хвоста без концевых волос, длина задней ступни без когтей, длина головы), масса животных разного пола в разные периоды активного цикла. Описаны отклонения в окраске стоп и ладоней сурков, которые можно использовать как дополнительные признаки при мечении и идентификации животных. Обобщены накопившиеся к настоящему времени многочисленные, но разрозненные данные других авторов по внешним морфологическим характеристикам европейского подвида степного сурка.

Введение.
На протяжении многих столетий экстерьерные морфологические признаки служили основным критерием при выделении видов млекопитающих. Степной сурок, или байбак относится к одним из раннеописанных видов рода Marmota: М. marmota Linnaeus - 1758 г., М. моnах Linnaeus - 1758 г., М. bobak Muller - 1776 г.. Место описания типичной формы (М. bobak bobak) неизвестно. Первоописание степного сурка дано Бриссоном (Brisson, 1762, цит. по Огнев, 1947) и Мюллером (Muller, 1776, цит. по Никольский, 2000), которые считали родиной этого вида тогдашнюю Польшу.

[ Читать далее ... ]


Поляков А.Д. "Проблемы сохранения лесостепного сурка в промышленных регионах на примере Кузбасса".

Относится к теме: Научные статьи - CAM 29.09.2009 - 22:13:21

Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Кемерово, Россия


На основании значительных кариотипических отличий статус лесостепного сурка Кащенко, как бывшего подвида серого сурка, в настоящее время предлагается повысить до уровня вида. В связи с этим в корне должен измениться и общий подход в вопросах его охраны и эксплуатации, так как его численность на территории Кузбасса очень мала и составляет около 2 тыс. голов. Благодаря своей экологической пластичности этот зверек достаточно хорошо уживается в близком соседстве с человеком при условии отсутствия прямого преследования последним. Основная масса колоний сосредоточена в Топкинском, Крапивинском, Промышленновском и Юргинском районах области. В пределах Кемеровской области колонии и поселения встречаются мозаично в лесостепной зоне Кузнецкой котловины. Отдельные особи (как правило, трехлетние самцы) способны на значительные территориальные перемещения, расстояние которых составляет до 15 километров в сутки.

[ Читать далее ... ]


Разведение байбака в неволе.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 29.06.2009 - 10:05:17

В природных условиях Украины байбаки распространены вдоль многочисленных оврагов и балок Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Когда-то их ареал был значительно шире и охватывал почти всю страну, однако вследствие разорении земель и нерегламентированной охоты сузился до территории названных восточных областей. И даже сегодня на зверьков давит усилившийся антропогенный пресс, в основе которого лежит добыча ценного меха, до 2 кг диетического мяса с каждого и 1,5 – 2 кг лечебного жира, который пользуется большим спросом у населения.
Оценивая ресурсы байбаков, необходимо отметить, что за последние 10 – 15 лет положение с их сбережением заметно ухудшилось. В этих условиях особенно актуально стоит вопрос о разведении байбаков в клетках и вольерах с целью дальнейшего восстановления его поселений на территории бывшего ареала, а также разработка элементов технологии разведения этого зверька как нового нетрадиционного объекта клеточного звероводства. То есть, искусственное восстановление численности байбака имеет под собой природоохранную цель с последующим экономическим эффектом.


[ Читать далее ... ]


Переход на страницу       >>