Суркин Дом: Ростовский байбак.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Ростовский байбак.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 18.06.2011 - 09:51:33


Донские степи, начиная с середины XIX века, подверглись интенсивному хозяйственному освоению и стали важнейшим сельскохозяйственным районом страны. К настоящему времени они почти полностью используются для обеспечения области и России мясом, хлебом, маслом, овощами, фруктами и другими продуктами. Европейские степи в наибольшей степени подверглись антропогенному прессу и относятся к староосвоенным районам. Это привело к глубоким нарушениям природы степей, к деградации их естественного растительного и животного мира.

Дон исторически славился рыбными ресурсами, обилием различных охотничьих животных. Под влиянием человека в XVI столетии в степях исчез тур, в XVII – зубр, в XIX – дикая лошадь (тарпан), степной тетерев, лось, европейский олень, косуля, кабан, фазан и ряд других ценных животных.
В первой половине ХХ века продолжалось обеднение ресурсов охотничьих животных в европейских степях. Резко сократилась и численность сурка европейского. Все это заставило с середины XX века обратить серьезное внимание на сохранение, восстановление и устойчивое использование ценных и редких видов, всего биоразнообразия степной зоны.
Cурок европейский, или байбак (Marmota bobak Muller) является замечательным примером восстановления численности и ареала в Ростовской области, возвращения его в состав промысловых животных. Этот характерный степной вид исторически на Дону был важным промысловым видом. Его шкурки использовались людьми для отделки тулупов, шапок и других предметов одежды, мясо – в пищу, жир – для лечения легочных и других болезней людей и лошадей, выварки мыла, смазки сбруи. В результате хозяйственной деятельности человека (распашки земель, интенсивного выпаса домашних животных и преследования со стороны человека), он во второй половине XIX века резко сократил численность и районы распространения. Уже в начале ХХ века на территории современной Ростовской области количество байбака заметно снизилось, а в некоторых районах он был близок к окончательному исчезновению (Богачев, 1918)1.Несмотря на это промысел сурков продолжался.


В Провальской степи в 1907 году примерно за два месяца промысла было убито свыше 2 000 зверьков, в 1908 году за один месяц – около 800. К 1940 году в области сохранилось всего несколько колоний байбака по правую сторону Дона. Обследование угодий Нижнего и Среднего Дона, проведенное специалистами Ростовского управления по делам охоты в 1949 году, показало, что в области имелись лишь отдельные заселенные сурками участки в 10 районах, где обитало 577 зверьков. В 60–70-е годы на Дону был выполнен комплекс мероприятий по сохранению охотничьих животных. Принят ряд нормативных документов по сохранению охотничьих ресурсов, регламентированы виды, места, нормы отстрела животных, организовано 22 охотничьих заказника и 5 участков Ростовского государственного опытного охотничьего хозяйства со строгим режимом охраны, широким использованием биотехнических мероприятий, интенсивным проведением работ по реакклиматизации и акклиматизации животных.


В 60-е годы началось интенсивное расселение европейского сурка с территории Меловского района Украины. Учитывая низкую численность этого вида, в области был поднят вопрос о его реакклиматизации. Эти работы организовала Ростовская Госохотинспекция (в дальнейшем Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ростовской области), которая привлекла к решению проблемы сотрудников и студентов кафедры зоологии Ростовского государственного университета. На первом этапе (1973–1983 годы) на территории области были выявлены места обитания байбаков, проведены их учеты и картирование, изучены биологические особенности грызунов, отработаны и усовершенствованы методики их отлова и выпуска.


В результате такой целенаправленной деятельности был организован выпуск зверьков в угодья сначала государственных охотничьих заказников и государственного резервного фонда, а позднее – и в ряд охотничьих хозяйств.


Во второй половине ХХ века байбак населял остатки разнотравно-злаковых степей по балкам и различным неудобьям. На эти участки и проводилось его расселение. С 1973 года началось реакклиматизация зверьков в пределах старого ареала. В 1973–1990 годы было отловлено, перевезено и выпущено в новых местах более 10 000 особей. В 1983 году европейский сурок был включен в Красную книгу РСФСР, и охоту на него запретили.

Специалисты разработали методику реакклиматизации, были получены первые положительные результаты. В результате этой деятельности и самостоятельного переселения грызунов наблюдалось уплотнение кружева ареала и заселение ими ряда прежних мест обитания. Накопленный в результате первого этапа работ опыт по реакклиматизации вида (в 1973–1983 годы было выпущено около 900 особей), позволил приступить ко второму этапу – массовому выпуску зверьков в свободные места обитания.


На втором этапе (с 1985 по 1990 год) было выпущено более 9000 особей. Расселение их проводилось ежегодно. Оно осуществлялось как Управлением по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ростовской области, так и Ростовским областным обществом охотников и рыболовов (РОООиР) и Облпотребсоюзом.


Основную массу зверьков отлавливали в Чертковском и Миллеровских районах, где их плотность стала столь высокой, что возникла необходимость регуляции их численности. Здесь сурков для расселения регулярно отлавливали в прошлом и отлавливают в настоящее время. Большая их часть первоначально была выпущена в угодьях пограничных с естественными местами обитания, а позднее и в других районах.


Распределение численности сурка байбака в Ростовской области в период с 2000 по 2008 год, по данным Россельхознадзора и Департамента охраны и использования объектовживотного мира и водных биологических ресурсовРостовской области.

Обследование образованных в результате расселения колоний сотрудниками кафедры зоологии РГУ в Боковском и Верхнедонском районах, а затем и в других местах показало, что реакклиматизация в большинстве случаев прошла успешно. Численность зверьков в местах выпуска стабилизировалась, в ряде мест наблюдался рост их численности, началось естественное расселение из мест выпуска.



Интенсивный рост количества сурков наблюдался с 1985 по 1990 год, что совпало со вторым этапом их расселения. В 1983 году, когда европейский байбак был занесен в Красную книгу РСФСР, по данным РОООиР в закрепленных угодьях, обитало 5 524 его особи. В 80 годы количество зверьков в области начало быстро возрастать: в 1985 году было 67 200 особей, в 1987 – 87 602, в 1988 – 109 639.



С 1990 по 1995 год из-за финансовых трудностей интенсивность искусственного расселения байбаков резко снизилась и практически прекратилась. В эти же годы экономический кризис и обеднение населения вызвали усиление браконьерства. Все это привело к некоторому снижению количества сурков в области, однако во второй половине 90-х годов расселение их продолжилось.



В результате, благодаря большой природоохранной деятельности, включению европейского сурка в Красную книгу РСФСР (1983), интенсивным работам по его реакклиматизации и расселению в Ростовской области, за полувековой период удалось восстановить численность этого вида на Дону. Это позволяло ввести его в группу охотничьих животных, однако нахождение его в Красной книге страны делало последнее невозможным.



. Потребовались большие усилия со стороны Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ростовской области, научных работников, специалистов сельского хозяйства, чтобы вывести в 1997 году этот вид из списка «краснокнижных». Этому способствовали успешные работы по реакклиматизации и восстановлению численности байбаков в ряде других субъектов Российской Федерации.
Наибольшая численность сурков в области была в 2000–2001 годы (до 230 000 особей). В последней Красной книге РФ (2001) он отсутствует. Разрешена лицензионная охота на байбака. Однако в последние годы расселение сурков ведется в незначительных количествах — некоторые частные и должностные лица завозят зверьков в свои хозяйства.
С 2002 по 2006 год наблюдалось снижение численности байбака на территории области (с 202 699 особей в 2002 году до 114 842 – в 2006 году). С 2007 года, по данным Департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области, количество байбака начало расти (130 729 особей в 2007 году, 136 915 – в 2008 году). Однако этот отрадный факт не позволяет ослаблять работы по сохранению и восстановлению сурков на Дону. Усилившееся в последнее десятилетие браконьерство на охотничью дичь, в том числе и сурков, заставляют повысить внимание к вопросам охраны ресурсов живой природы. Таким образом, к настоящему времени степной сурок обитает не менее чем в 22 административных районах, во всех ботанико-географических районах Ростовской области. Территория его обитания во второй половине XIX века была восстановлена и даже расширена. Общая численность зверька составляет сейчас около 137 тыс. особей (конец 2008 года). В течение последних шести лет на территории Ростовской области проводятся соревнования по вармитингу, в том числе и общероссийские. В 2008 году на территории области охотниками было добыто около 2 тыс. голов. К этому следует добавить значительное количество животных, добытых браконьерами. Для дальнейшего устойчивого использования европейского сурка населением необходимо продолжить комплексные усилия охотничьих и природоохранных организаций по его сохранению. Для стабилизации численности поголовья, оптимизации состояния ростовской популяции сурков, увеличения доли добываемых ежегодно особей для расселения и отстрела охотниками количество животных можно довести до 250–300 тыс. особей. Необходимо продолжить работу по искусственному расселению европейского сурка как в районах им уже занятых, так и в районах, где расселение не производилось. Сурки обитают в 22 районах из 43 имеющихся в Ростовской области. Подходящие для их обитания угодья и условия имеются во всех районах. Такое расселение положительно отразится на полиморфизме и адаптационных возможностях донской популяции, повысит ее жизнеспособность. Формирование поселений сурков в новых районах положительно отразится на сохранении степных комплексов биоразнообразия, даст возможность в дальнейшем обеспечить местных охотников дополнительным объектом охоты. Повышение численности байбака в области позволит увеличить нормы их лицензионной добычи охотниками-спортсменами.

<….>Часть статьи (описание охоты) изъята, как не отвечающая правилам сайта.(Прим.- САМ).

НЕУДАЧИ.

В процессе интродукции животных имелись и факты неудачного расселения, когда грызуны на новых участках не приживались или образовавшаяся колония находилась в депрессивном состоянии. В большинстве случаев это связано с плохой организацией расселения животных, несоблюдением ее методики и отсутствием надлежащей охраны их в новых местах. При реакклиматизации сурков необходимо четкое соблюдение отработанных специалистами в процессе многолетней работы методик учета и расселения сурков. Неудачно прошли попытки интродукции в долине Дона и Маныча (на Стариковском участке в заповеднике «Ростовский» и некоторых других местах), что, вероятно, связано не только с несоблюдением методики расселения, но и своеобразными здесь почвенными, растительными и другими природными условиями.

************************************************************************

НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕЦ.

Условия обитания в местах выпуска байбаков соответствуют таковым в пределах естественного ареала. В большинстве мест нахождения сурков выпасается скот, и растительность подвержена различной степени пастбищного сбоя. Степной войлок выражен слабо или вовсе отсутствует. Часть поселений байбаков известна на целинных склонах с залеганием меловых пород. Их склоны покрыты сильно сбитой степной растительностью, степной войлок практически отсутствует, часто встречается сорная растительность. Охотно они образуют поселения на старых хуторищах, где произрастают конопля, бодяк, осот, лебеда, местами выражены сильно сбитые участки с пыреем и мятликом. В местах обитания с повышенной плотностью (Чертковский район) значительное число байбаков стало обитать на полях. Семейные группы здесь чаще всего встречаются на многолетних травах (эспарцет, люцерна, злаково-бобовые смеси), реже – на полях подсолнечника и кукурузы, еще реже — на полях озимых узкорядных злаков, гречихи, гороха, кориандра, а также на паровых полях.



Миноранский Виктор Аркадиевич – доктор сельхоз. наук, профессор,
заведующий кафедрой зоологии Южного федерального университета
Сидельников Виктор Владимирович — зоолог ФГУЗ «Центра гигиены
и эпидемиологии» по Ростовской области
Симонович Елена Ильинична — кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник Южного федерального университета
Сидельников Виталий Викторович – соискатель Южного
федерального университета
«Охота» №6 2009г.