Суркин Дом: Черношапочный или Камчатский сурок (Black-capped Marmot)

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Черношапочный или Камчатский сурок (Black-capped Marmot)

Относится к теме: Виды сурков - CAM 15.11.2008 - 16:01:04
ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК (Marmota camtschatica Pallas, 1811)


Известны три подвида черношапочного сурка: камчатский (Marmota camtschatica Pallas, 1811), якутский (M.c. bungei Kastchenko, 1901) и байкальский (M.c. doppelmayri Birula, 1922). Описан также один ископаемый подвид (M.c. vaskovskii Gromov) с северо-восточной оконечности Анадырского хребта (Громов и др., 1965).

Камчатский подвид населяет Камчатку и южную приморскую часть Корякского нагорья. Якутский подвид распространен к западу и северу от этих территорий. Он заселяет хребты Момский, Черского, Верхоянский, обитает в нижнем течении Яны, проникая на север до дельты Лена, а на юг, по крайней мере, до широты Магадана. Байкальский подвид обитает в юго-западной части ареала. Он встречается на территории от северо-западного побережья Байкала до низовьев р. Учур. Крайние южные места его нахождения приурочены к южной оконечности Баргузинского хребта.
Сурки камчатского подвида отличаются наибольшими размерами и весом. Длина тела их варьируется от 42,5 до 54 см ( в среднем- 49,8 см), а вес- от 3,40 до 5,40 кг (4,55 кг). Камчатский сурок имеет наиболее длинный хвост (в среднем 33% длины тела) и уши, более яркую, насыщенную и равномерно темнеющую на спине окраску. Всё это можно рассматривать как результат влияния относительно мягкого климата и, в частности, высокой влажности воздуха.
Якутский подвид сурка имеет несколько меньшие размеры, чем камчатский. Длина тела – от 46 до 53 см (49,5 см), вес – от 2,90 до 5,01 кг (3,98 кг). Хвост (в среднем 30% длины тела) и уши у якутского подвида относительно короткие, мех такой же высокий, как и у камчатского, но более пышный, мягкий и сравнительно светлой (с меньшей желтизной) окраски. Шерсть равномерно и сильно темнеет лишь на задней половине спины, а на передней затемненность выражена слабее и в основном заметна лишь по хребту. Таким образом, камчатский и якутские подвиды сурка весьма близки, что объясняется сходством среды их обитания.
Гораздо больше отличий от якутского подвида (не говоря уже о камчатском) имеет байкальский подвид. Прежде всего баргузинский сурок очень мелкий. Длина тела 39,4- 45 см (42,2 см), длина хвоста составляет в среднем 30% длины тела, а вес 1,65- 2 кг (1,8 кг). Мех баргузинского сурка также имеет отличия: он короче, менее пышный и мягкий.
Мягкий пышный меховой покров с наиболее высоким (среди других видов) подшерстком, мощно развитые резцы (особенно верхние), относительно короткие передние и задние конечности с увеличенной (по сравнению с другими сурками) прочностью трубчатых костей и, наконец, весьма длинные вибриссы можно рассматривать как приспособления черношапочного сурка к спячке в условиях многолетней мерзлоты, к питанию подземными частями растений и к обитанию в каменистых биотопах.
Местообитания сурков довольно разнообразны. Выделяются следующие их типы: склоны эрозионных долин, ледниковые морены, вулканические плато и скалистые морские берега.
В линьке черношапочного сурка можно отметить ряд особенностей, помогающих ему выживать в неблагоприятных условиях природной среды. Благодаря постепенному выпадению старых волос после значительного отрастания новых оголенным тело черношапочного сурка не бывает даже в разгар линьки, что благоприятствует сохранению тепла при низких температурах. Наблюдающееся явление частичного нелиняния у взрослых сурков и неполная смена ювенильного меха у молодых помогают более быстрому завершению линьки остальных частей тела и накоплению жира.


Размеры воспроизводства черношапочного сурка следует рассчитывать, исходя из наступления половой зрелости в трехлетнем возрасте и ежегодном участии в размножении около 70% взрослых самок, а также из относительно больших выводков зверьков (4-6 особей), но и исключительно высокой смертности зверьков (особенно молодых) в период зимней спячки.
Молодые зверьки живут с родителями в течение 2 лет, и в большей части семей хорошо различимы три возрастные группы: молодые (сеголетки), полувзрослые моложе 2 лет и взрослые. После первой спячки число годовалых резко уменьшается. Отход в группе полувзрослых зверьков старше 2 лет ещё больше, что связано, вероятно, с их массовой гибелью во время расселения.
На хр. Хараулах сурки залегают в спячку в основном во второй половине сентября, а появляются после нее во второй и третьей декадах мая или даже в начале июня. На Карякском нагорье в альпийском поясе сурки залегают в спячку в третьей декаде сентября, а на морском побережье- в начале октября. На Кроноцком полуострове в высокогорье сурки залегают в спячку в конце сентября и выходят из нор в середине мая, а на морском побережье, по-видимому, соответственно во второй половине октября и в середине апреля. На западном склоне Баргузинского хребта в гольцах залегание в спячку происходит в третьей декаде сентября- начале октября, появление из нор- в середине мая. Семьи, живущие на берегах Байкала, залегают в спячку, по-видимому, позднее и выходят из нор раньше.


Температура грунта в зимовочных камерах на хр. Хараулах и, несомненно, во всей системе Верхоянского хребта падает зимой до -16 градусов, причем из-за развития многолетней мерзлоты грунт очень влажный. Благополучной зимовке в этих крайне неблагополучных условиях способствуют высокая упитанность зверьков (вес жира у взрослых сурков составляет в среднем 34,6% веса тела, у молодых- 27,9%), наиболее низкая по сравнению с другими видами сурков температура застывания жира (-5,-7 градусов) и наибольшее количество (9-12,5 кг) гнездовой подстилки в зимовочной камере, а также способность залегать в спячку большими группами (по 20 и более особей) в одной камере, что уменьшает теплоотдачу.
В Яно-Индигирском подрайоне сурки залегают в спячку обычно одной семьей (в ней от 1 до 22 зверьков, в среднем 6), редко по две семьи в одном убежище, т.е. чаще по 5-8 и до 30-40 зверьков, в Камчатском и Корякском подрайонах- обычно по 4-6 особей, а в Прибайкальском, судя по величине семьи (2-19 особей), совместно зимуют 5-9 зверьков.
Врагов у сурка немного, и они заметно не снижают его численность. Наибольший вред наносят волк, росомаха, полярная сова. Медведь хотя и пытается раскапывать норы сурков, но обычно безрезультатно. Кроме того, во многих местах молодых сурчат, вероятно, может добывать соболь, на Крайнем Севере- песец, а на Камчатке- белоплечий орлан.
В годы большой численности в летних убежищах сурка нередко поселяется песец. Нередко норы сурка посещает горностай, а иногда в них селится лисица. [3]
Черношапочный сурок особенно весной охотно поедает животный корм- мелких птиц, млекопитающих, дождевых червей, насекомых. Весной он пьет воду и ест снег. Насекомые- жужелицы и крупные комары поедаются наиболее часто, но в небольшом количестве. Подобно многим полевкам, сурок грызет крупные кости оленя и снежного барана. Крупных насекомых- жуков, комаров, шмелей, сурок ловит, а мелких- гусениц, личинок двукрылых, тлей, без сомнения, поедает с растительным кормом. Повышенная поедаемость животного корма у черношапочного сурка в сравнении с другими сурками, вероятно, есть приспособление к недостатку корма в весенний период. [11]



Ареал черношапочного сурка.