Суркин Дом: Отдельные материалы совещания в г.Суздаль,1991 г.

Суркин Дом
о сурках в природе и дома

Отдельные материалы совещания в г.Суздаль,1991 г.

Относится к теме: Научные статьи - CAM 21.05.2009 - 10:38:15



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТБОРА СУРКОВ ПРИ ДОМЕСТИКАЦИИ.

И.В.Рымалов, А.Ю.Максимов
Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Москва.

В 70-80 гг. в нашей стране и за рубежом была показана принципиальная возможность разведения в неволе нескольких видов сурков. Сейчас намечена новая задача - создание больших стандартизованных доместицированных популяций сурков с максимально полезными в хозяйственном плане признаками. Важнейшим условием для успешного проведения этой работы является соблюдение основных принципов отбора сурков из естественных (природных) популяций, поскольку на первом этапе введения сурков в зоокультуру исходным материалом могут служить только особи, отловленные в природа. В противном случае возможно создание нескольких разнокачественных популяций, что в дальнейшем сильно осложнит следующий этап введения сурков зоокулътуру - создание породы и разработку промышленной технологии её разведения.


Одним из важнейших принципиальных условий является концентрация исследовательских усилий на одном виде сурков. По нашему мнению, степной сурок, в силу ряда особенностей, самый перспективный вид для промышленного разведения. Так, он благополучен по чуме и другим инфекционным болезням на всём протяжении ареала. Далее, высокая численность и простота живоотлова этого вида позволяют добывать большое количество нетравмированных особей без ущерба для численности популяции. Наконец, широкое географическое распространение и связанная с ним высокая степень генетической изменчивости позволят в дальнейшем вести полноценную селекционную и племенную работу.
Условия содержания и тип кормления сурков в неволе в значительной мере определяют качества доместицированной популяции. При их выборе необходимо учитывать не только биологические характеристики животных, но и направление их дальнейшего хозяйственного использования. Наиболее перспективным направлением использования доместицированных популяций сурков является промышленное звероводство. Для промышленного звероводства необходимо, чтобы сурки жили и размножались в небольших клетках с сетчатым полом, плотно размещенных в промышленных сооружениях - шедах. Такой тип содержания значительно упрощает уход за животными и позволяет избежать инвазий экто- и эндопаразитами. Эти условия содержания апробированы многолетней практикой звероводства и являются общими практически для всех видов зверей. Игнорирование этих принципов может значительно задержать создание доместицированных популяций с необходимыми свойствами. Не менее важным фактором отбора является тип кормления животных. Как показывает весь опыт промышленного звероводства, наиболее прогрессивный тип кормления - кормление гранулированными кормами. Такой тип кормления предполагает использование автоматизированных технологий и применение сбалансированных рационов, включающих воду. Наши эксперименты показывают, что значительная часть сурков приспосабливается к промышленным условиям содержания и кормления. Зарегистрировано несколько случаев размножения сурков при промышленном содержании.
Среди сурков, приспособившихся к промышленным условиям содержания, необходимо вести отбор в направлении создания стандартизованной популяции с максимально полезными в хозяйственном плане признаками. Для взрослых сурков таким признаком может служить способность к размножению в неволе, а также величина выводков. Следует отметить, что внешние показатели не могут служить критериями отбора в этом направлении. Опыт показывает, что многие взрослые сурки, несмотря на хорошие физиологические характеристики, не размножаются в неволе в течение нескольких лет, тогда как некоторые особи начинают размножаться уже на следующий год после поимки. Для сеголетков, отловленных в природе, существует три критерия отбора: скорость роста и полового созревания, поведенческие реакции. Эти критерии в значительной мере связаны между собой. Так, большая часть животных, не боящихся людей, быстро растет и уже после второй спячки достигает половой и физиологической зрелости. По всей видимости, отбор среди сеголетков, отловленных в природе, наиболее перспективен» поскольку уже в первые месяцы позволяет выделить животных, пригодных для промышленного разведения,
В заключении следует отметить еще одно принципиально важное направление в искусственном отборе сурков - половое поведение. В промышленном звероводстве не выгодно содержать большое количество самцов и поэтому отбор самцов должен проводиться в сторону полигамии.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ СПЯЧКИ СУРКОВ ПРИ КЛЕТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ.

И.В.Рымалов, А.Ю.Максимов
Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Москва.

Спячка - одна из интереснейших явлений в биологии животных. Сейчас ее изучение представляет не только теоретический, но и практический интерес. Млекопитающих, способных впадать в стачку, используют как объект биомоделирования, а также в некоторых биотехнологических процессах. Особенности зимней спячки в значительной мере определяют физиологические процессы (рост, развитие, смертность, размножение) животных в активный период их жизни. Цель нашего исследования - изучение зимней спячки у степных сурков в неволе, в условиях, максимально приближенных к промышленной технологии содержания.
Сурков содержали в стандартных лисо-песцовых клетках с деревянными домиками. Осенью домики утепляли сеном. Температуру в домиках измеряли электрическим агротермометром. Температуру тела сурков измеряли термометром в прямой кашке. Всего за время исследования было проведено более 3 тысяч измерений температуры тела сурков и более I тысячи измерений тампературы воздуха в домиках.
Летом температура тела сурков стабильная - 36-38°С. Первые признаки начала спячки отмечены в конце августа. В это время температура тела у некоторых особей начинает колебаться, но амплитуда колебаний незначительна - от 38 до 320С. Внешне сурки с пониженной температурой тела не отличаются от других зверей. Они едят, пьют воду, их поведенческие реакции не изменяются.
В сентябре колебания температуры тела имеются практически у всех животных, а их амплитуда увеличивается. У некоторых особей температура тела опускается до 12-14°С. Снижение температуры тела сопровождается понижением активности и ослаблением реакции на внешние раздражители. Частота температурных циклов в сентябре очень высока. У части особей отмечаются суточные температурные циклы, когда температура тела в ночные часы опускается до 12-20°С, а днем поднимается до 28-36°С. Интересно отметить, что днем такие сурки активны и кормятся. В сентябре было отмечено несколько случаев понижения температуры тела у сурков после прекращения подачи им корма. Когда же подачу корма возобновляли, температура тела таких особей повышалась, а их активность увеличивалась до нормальной. Однако температурные ритмы большей части зверей не связаны четко с изменением температуры воздуха и кормовым режимом. Следует отметить, что температурные ритмы у разных особей очень отличаются друг от друга. Вероятно, структура температурных ритмов у большей части особей определяется внутренними биоритмами, а устойчивость этих особей к внешним воздействиям настолько высока, что не отмечается чёткой связи между ними и изменениями температуры тела сурков.
В октябре средняя температура тела у сурков понижается, Амплитуда циклических изменений температуры тела становится больше, а частота циклов меньше. В этот период связь между изменениями температуры воздуха и температурой тела сурков исчезает. Можно предположить, что разница температур после определенного предела вообще перестаёт оказывать влияние на температурные ритмы сурков. Следует отметить, что в октябре значительная часть сурков перестаёт кормиться и редко выходит из домиков. Некоторые особи продолжают поддерживать высокую температуру тела - 30-36°С. У части сурков наступает настоящая "глубокая" спячка, когда температура тела опускается до 4-8°С, а подъёмы ее до 30-З6°С очень редки и кратковременны. Некоторые сурки имеют промежуточный тип динамики температуры тела.
Процесс понижения средней температуры тела у сурков продолжается до конца ноября. В декабре - первой половине января средняя температура тела животных достигает минимальных показателей и практически не меняется. У большей части зверей в этот период температура колеблется от 1,5 до 12°С с редкими (один раз в 14-28 дней) подъемами до 25-30°С. Продолжительность таких подъемов незначительна - 1-3 дня. Структура температурных циклов специфична для каждой особи. Нам не удалось отметить никакой связи между температурными ритмами у сурков, зимующих в разных домиках. Однако ход изменения температуры тела у сурков, зимующих вместе, был довольно синхронным. По всей видимости, в этом случаев пробуждение одного сурка определяет пробуждение других. Температурные циклы у сурков в декабре - начале января не показывают прямой зависимости от изменения температуры воздуха. Как при повышениях, так и при понижениях температуры воздуха у разных сурков регистрировали понижение, повышение и сохранение температуры тела. Однако при понижении температуры воздуха ниже -15°С средняя температура тела сурков повышается. По всей видимости, понижения температуры воздуха во время "глубокой" спячки сдвигают эндогенные биоритмы сурков в сторону подъёма температуры. Интересно отметить; что средняя температура в домиках сурков остается примерно постоянной и не зависит от изменения температуры воздуха. Можно предположить, что во время спячки сурки, изменяя температуру тела, стремятся достичь наиболее комфортной температуры в домике.
Большая часть сурков в декабре - начала января впадает в "глубокую" спячку. Однако встречались особи, не понизившие температуру тела и сохранившие активность. Они не смогли приспособиться к новым условиям зимовки.
В конце января - начале февраля частота температурных циклов у сурков начинает увеличиваться. Во второй половине февраля у сурков, готовых к размножению, температура тела поднимается до 36-38°С и поддерживается на постоянном уровне. У сеголетков и взрослых сурков, не готовых к размножению, температура тела продолжает колебаться. У таких особей нам не удалось отметить связи между изменениями температуры воздуха и изменениями температуры тела животных. Характерно, что температура их тела поднимается до 36-38°С только после начала кормления. Интересно отметить, что звери, не получавшие корма, сохраняли пониженную температуру тела вплоть до начала мая.
Сурки, активные в осенне-зимний период, в конце зимы понижали температуру тела до 1,5 - 10°С. Скорее всего, в этом случае причиной, вызвавшей спячку, было сильное истощение. Некоторые из этих особей умирали в состоянии спячки, другим же удавалось в таком состоянии дожить до конца марта.
Анализ полученных данных показывает, что спячка сурков в неволе при клеточном типе содержания зависит одновременно от внешних факторов (температура воздуха, кормление) и от внутренних (физиологические биоритмы). Следует отметить, что внешние факторы по-разному влияют на процесс спячки в различные сезоны.

Спасибо Ирине (Ирина) и Владимиру за предоставленный материал.